工匠风采丨“汽车神医” 陶巍

时间:2023-04-12浏览:1979

为积极落实《关于推进新时代职工继续教育创新发展的意见》文件精神,上海工匠学院广泛吸纳劳模、工匠、高级专业技术人员、高技能人才等行业中的优秀人才,聘请他们为工匠导师,为学生传道受业解惑,指导学生解决工作中的问题,指导开展创新成果管理等。

今天登上本栏目的工匠导师,被称为“汽车神医”。他就是国家级汽修技能大师、全国“五一”劳动奖章获得者、“上海市劳模”、“上海工匠”陶巍。

陶巍,现任上海幼狮汽车销售服务有限公司总经理,中国汽车维修行业协会副会长,研究员级高工。他曾为日本天皇和美国总统解决专车故障,创办的汽修厂成为外国驻沪机构的汽车专修厂;他奔波于修理车间和学校课堂,用心培养新一代“汽车神医”;他大力推广机动车环保技术,宣传健康的驾车文化,为汽修行业的良性发展鼓与呼。

血气方刚好少年

陶巍年轻时可就是修车好手。通过一位老党员的介绍,陶巍中学毕业后便来到汽车队学习修理汽车。在国家交通工具紧张的形势下,他舍弃了日常的休息时间,一头扎进修车棚拼命工作,由于业绩突出,他很快成长为青年突击队队长。

慢慢地,陶巍成为当时红极一时的修车能将。90年代初,他作为青年代表被国家选送到美国底特律进修汽车维修。从技术方面,陶巍学到了不少东西,“汽车维修是工艺标准,中国汽车维修必须按照严格的汽车制造做标准,也有严格的维修手册。”陶巍说,目前,我们中国的汽修维修存在很多不标准的地方,这对我国环境污染、环境治理有大的影响。

1994年,陶巍顺利毕业于美国底特律三角洲学院并被受聘为汽车维修高级教官。1999年,他在亚洲(澳门)国际公开大学获MBA工商管理硕士学位。此后,陶巍一直致力于汽车维修技术理论的研究和应用,为开拓我国现代汽车维修领域的新技术做出了积极贡献,他以精确的汽车故障诊断力和维修能力,被誉为“修车大王”。

修车修出来的国家尊严

八十年代,日本天皇访华时,日本外交部指定使用日本领事馆检修的总统牌轿车。谁知,这辆车在行驶中常常熄火。日本驻上海总领事打报告给日本外交部,要求从原厂派技术代表进行检修。

原厂共派来4名技术代表,经过4天的检修终于把汽车修好。不料,当技术代表完成任务乘飞机离开上海时,总统牌轿车再次抛锚。由谁来处理这件重要又棘手的事情?十万火急之下,外事办公室的同事立刻想起了上海汽修界的资深专家陶巍。陶巍在接到任务后,彻夜苦思冥想,思考着汽车故障的种种可能,最终将原因锁定在了与气候温度有关的电路故障问题。

翌日,陶巍来到现场检修车辆。因为修车工不是自己人,日方当场设立了许多监控,还留守了大量人员进行围观。陶巍为了保持自己的专注,更为了维护国家的尊严,义正言辞地要求日方撤离监控并将围观人员撤到10米之外。

在较为严肃的气氛中,陶巍开始对汽车进行维修。在发动机运转的情况下,他凭着丰富的实践经验,确定了由于保险丝长期造成接触不良,导致该保险丝的电导性能随环境温度变化而引起不能工作的故障。排除了故障,陶巍便开始大显身手迅速完成了修理工作。

所有检修时间加起来,也仅是泡一盏茶的功夫。陶巍的精准和神速无不让在场的司机、维修工以及他人惊讶不已。日方在进行了6小时的试车后,汽车正常运行。最后,日本天皇乘着陶巍所修的总统牌轿车,顺利的完成了来访。

同年6月,时任美国总统克林顿的专车在金茂大厦附近抛锚。刚从国外出差回沪的陶巍,一下飞机就被派去现场。“保险丝没断,但已枯竭,导电能力很差,声控炸弹传感器跳出来误报警。”他更换保险丝后,问题迎刃而解。

类似的事件陶巍不知道亲身经历了多少次,但每一次,陶巍都坚持着一个目标,那就是:把车修好,把国家的尊严维护好。

修才教授两不误

“今天必须把这辆车修好啊!”闷热异常、机器轰鸣的汽修车间里,陶巍向厂里的青年技师下达了硬指标。来车间转转,手把手传授青年技师业务技能,已成为陶巍日常生活的一部分。

谈起我国专业汽车技师的现状,陶巍经常会开玩笑说:“国外的技师都是看起来很体面的研究生和博士生,而咱们的汽修技师远看像个要饭的,近看像个烧炭的。”陶巍介绍说,我国的技师大多数是初中生、甚至小学生和文盲,加快培养高级汽车维修人才已经刻不容缓。

从“修才”到“教授”,光凭经验是不行的。陶巍早就意识到这一点。为此,他四处学习、进修、充电,他总结的汽车使用和维修理论,成为多家高校教材。他还多次主动参与汽车专业办组织的专业讲座,迄今为止,先后有60000多人接受授课培训。

20145月,国家级“陶巍技能大师工作室(汽车修理)”批准成立。而就在这间看似不大起眼的汽车修理间中,陶巍正在为国家培育着一代又一代的“汽车神医”。