工匠风采丨火箭“心脏”焊接人高凤林

时间:2022-11-25浏览:16

在这座让工匠精神焕发时代光芒的上海工匠学院里,有一支师资力量强大的特聘教授队伍,他们在各自专业领域中发光发热的同时也致力为工匠学员传道授业解惑。


今天登上本栏目的特聘教授,被称作“火箭心脏焊接人”。他就是“全国劳模”、“全国技术能手”、“中华技能大奖获得者”高凤林。

高凤林,中国航天科技集团公司第一研究院211厂发动机车间班组长,首席技能专家。40年来,他几乎都在做着同样一件事,即为火箭焊“心脏”——发动机喷管焊接。他在焊工职位上,几十年发扬爱岗敬业、开拓创新、精益求精的大国工匠精神,硬生生把自己打造成中国第一焊匠。他用40年的坚守,诠释了一个航天匠人对理想信念的执着追求。


极致

38万公里,是“嫦娥三号”从地球到月球的距离;0.16毫米,是火箭发动机上一个焊点的宽度。0.1秒,是完成焊接允许的时间误差。在中国航天,高凤林的工作没有几个人能做得了,他给火箭焊“心脏”,是发动机焊接的第一人。

现在,他又在挑战一个新的极限—为我国正在研制的新一代“长征五号”大运载火箭焊接发动机。焊接这个手艺看似简单,但在航天领域,每一个焊接点的位置、角度、轻重,都需要经过缜密思考。


长征五号”火箭发动机的喷管上,就有数百根几毫米的空心管线。管壁的厚度只有0.33毫米,高凤林需要通过3万多次精密的焊接操作,才能把它们编织在一起,焊缝细到接近头发丝,而长度相当于绕一个标准足球场两周。



专注

高凤林说,在焊接时得紧盯着微小的焊缝,一眨眼就会有闪失。“如果这道工序需要十分钟不眨眼,那就十分钟不眨眼。”


高凤林的专注来自于刚入行时的勤学苦练,航天制造要求零失误,这一切都需要从扎实的基本功开始。发动机被称为火箭的心脏,对于焊接工作来说,一点小小的瑕疵可能就会导致一场灾难。因此,焊接不仅需要高超的技术,更需要细致严谨。

动作不对,呼吸太重,焊缝就不均匀了。从姿势到呼吸,高凤林从学徒起就接受到最严苛的训练。带上焊接面罩,这只是一个普通的操作动作,但是对高凤林来说,却是进入到一种状态。

坚守

每每有新型火箭型号诞生,对高凤林来说,就是一次次技术攻关。最难的一次,高凤林泡在车间,整整一个月几乎没合眼。高师傅说,他的时间80%给工作,15%给学习,留给家庭的只有5%。只要有时间,他就会陪老人,接孩子。


高凤林技艺高超,很多企业试图用高薪聘请他,甚至有人开出几倍工资加两套北京住房的诱人条件。高凤林说:“诱惑还是比较巨大的,你说谁能不心动,都是人。”妻子也劝他,说“给房子给车,那你去呗”,但高凤林最后还是拒绝了。


高凤林说,每每看到我们生产的发动机把卫星送到太空,就有一种成功后的自豪感,这种自豪感用金钱买不到。

正是这份自豪感,让高凤林一直以来都坚守在这里。40年,130多枚长征系列运载火箭在他焊接的发动机的助推下,成功飞向太空。这个数字,占到我国发射长征系列火箭总数的一半以上。

匠心

火箭的研制离不开众多的院士、教授、高工,但火箭从蓝图落到实物,靠的是一个个焊接点的累积,靠的是一位位普通工人的咫尺匠心。


每天,高凤林都是最后一个下班,离开前,他都回头看一看。那些摆着的元件金光闪闪,就像一个艺术品,很完美。“它是我们的金娃娃,是我们手下产生的东西。”高凤林说。

专注做一样东西,创造别人认为不可能的可能,高凤林用40年的坚守,诠释了一个航天匠人对理想信念的执着追求。


高凤林说,发射成功后的自豪和满足引领他一路前行,成就了他对人生价值的追求,也见证了中国走向航天强国的辉煌历程。


这就是高凤林,一个追求极致、传承坚守的“大国工匠”。


来源:新华网、央视网等


返回原图
/