讲述中国故事,传播中华文明——姜炳清作品《夸父逐日》被2023丝绸之路金融科技峰会组委会收藏

时间:2023-12-29浏览:124

姜炳清,上海开放大学工匠学院导师,上海鲁班学院特聘导师。上海星锐工艺美术大师,中国美术家协会会员,中国工艺美术家协会高级会员,中国壁画学会会员,高级工艺美术师。作品多次入选全国美展,全国壁画大展并获奖。代表作品《做泥翁》被中国文化部连续选送至加拿大、奥地利、墨西哥展出并收藏。作品豪放大气,立意深邃,已被海内外多家机构、企业及私人收藏,多项作品获国家设计专利和艺术贡献获得者。设计完成首届全国城市运动会开幕式背景画、第19届杭州亚运会浮雕壁画、上合组织青岛峰会艺术品。荣获“上海工匠”,上海市“五一劳动奖章”等荣誉称号。创立“姜炳清大师创新工作室”。

《夸父逐日》作者——姜炳清

1215日,由深圳市金融监督管理局、阿布扎比国际金融中心学院指导,深圳大学、以及阿布扎比AG Capital主办的,以”中国与中东:拥抱金融科技新机遇“为主题的2023丝绸之路金融科技峰会·深圳论坛,作为深圳金融科技周系列活动的重要组成,在深圳五洲宾馆成功举办。丝绸之路象征着中国和阿拉伯国家之间源远流长的伙伴关系,联结着双方上千年的贸易和文化交流。如今,这条悠久的道路重获新生,遵照习近平总书记“讲好中国故事、传播中华文明”的指示精神,经大会组委会严格遴选,选择了当代艺术家姜炳清表现中国古代神话故事《夸父逐日》的壁画作品收藏,并赠送由深圳国际金融科技研究院与阿布扎比AG Capital共同创立的丝绸之路金融科技研究中心。

《夸父逐日》讲述的是:中国古代有一个夸父村,住着一群身材高大的人,他们一直过着男耕女织的平常生活,有一年暴发洪水,毒蛇猛兽泛滥,天空出现了9个太阳炙烤着大地,庄稼颗粒无收,许多人被毒蛇猛兽残害、饿死在路边。夸父看到这个情景,心理悲伤极了,发誓要为乡亲们报仇,杀死毒蛇和太阳,在带领乡亲们杀死毒蛇猛兽之后,便独自一人开始日夜兼程的追赶太阳,风餐露宿,历尽千辛万苦,当他倾倒鞋里的沙尘时,沙尘瞬间变成了高山,就在快要追赶上太阳的时候 ,巨大的火球烘烤着他,他感到口渴难忍,便跑到一条大河边,一口气喝干了渭河,不久就累死了。后来,人们为了纪念这位为了他人幸福而牺牲的英雄,就在他扔掉拐杖的地方,种下一片桃林,供来往的人们在此休息。

作品《夸父逐日》

作品《夸父逐日》局部

这件作品长2米,高0.36米,采用的是中国画的白描形式加综合颜料,既有民族传统精神,又有现代创新意识,画风细腻,气势宏大,堪称表现中国古代神话故事的一件精品。曾入选第七届上海美术大展。

作品《夸父逐日》局部

《夸父逐日》这件作品,成为丝绸之路新征程上中阿友谊的见证,也是中国人民追求梦想,实现民族复兴的精神象征。