匠心中国丨方逸洲:为城市“织”网

时间:2023-05-11浏览:582

党的二十大报告提出,要深入实施人才强国战略,努力培养造就更多大国工匠、高技能人才。时代发展,需要大国工匠。迈向新征程,需要大力弘扬工匠精神。当前,“中国制造”正迈向“中国智造”,工匠精神如何融入数字化转型,工匠精神如何赋能新兴产业发展?

上海证券报推出《匠心中国》系列微视频,通过一线调研,采访先进制造业、新兴产业中的知名工匠及其团队,通过他们的故事,看历久弥新的工匠精神如何与时代同频共振。

本期视频,带您走近上海仪电(集团)有限公司中央研究院技术总监方逸洲。

低功耗广域无线通信技术已有30余年历史,但在工业领域的大规模、可复制的应用推广依然挑战重重。如何在工业领域应用时确保其信号的持续性、稳定性?如何确保容量充足、传输畅通?作为我国从事该类技术研发的专业技术工作者,方逸洲带领团队研发了一系列国产智能硬件产品,解决工业互联领域的关键技术问题,促进工业数据的互联互通。

方逸洲介绍说:“一个10万平方米的大型仓库,如果通常传统的网络构建实现环境采集至少需要1-2周时间;如果应用我们的LoRa无线技术布设,仅需2个小时即可实现现场全覆盖。同时,我们打造的亚米级高精度蓝牙定位产品,可以实现室内空间精准定位,应用前景广阔。”如今,方逸洲带领团队研发的系列创新成果,已广泛应用于城市智能管理和工业数字化转型,为城市装上了“智慧大脑”,让工业实现“万物互联”。

出品人:叶国标

总策划:刘冬赋

总监制:张伟弟 闵卫国

监制:潘林青 林艳兴