匠心中国│李勇:“钢铁缝合师”和他的伙伴们

时间:2023-05-09浏览:616

党的二十大报告提出,要深入实施人才强国战略,努力培养造就更多大国工匠、高技能人才。时代发展,需要大国工匠。迈向新征程,需要大力弘扬工匠精神。当前,“中国制造”正迈向“中国智造”,工匠精神如何融入数字化转型,工匠精神如何赋能新兴产业发展?

上海证券报即日起推出《匠心中国》系列微视频,通过一线调研,采访先进制造业、新兴产业中的知名工匠及其团队,通过他们的故事,看历久弥新的工匠精神如何与时代同频共振。

本期视频,带您走近外高桥造船厂搭载部埋弧焊接三班班组长李勇。

大型邮轮被誉为造船工业“皇冠上最耀眼的明珠”,是目前我国唯一未攻克的高技术船舶产品。而即将把这颗明珠镶焊在中国船舶事业的一员,是有着30余年焊接工作经验的“钢铁缝合师”李勇。

从国内首座3000米超深水半潜式钻井平台到国内首艘超大型集装箱船;从国内首制20000TEU集装箱船到我国首制大型邮轮……焊花滚烫,匠心更炽热。多年来,李勇苦练高超技艺,攻克了一个又一个“国家级”焊接技术难题,带领团队屡攀高峰。他坚持在电光石火间书写自己的精彩人生,为我国船舶工业高端化转型贡献自己的力量。

出品人:叶国标

总策划:刘冬赋

总监制:张伟弟 闵卫国

监制:潘林青 林艳兴