工匠风采丨“工人发明家”胡振球

时间:2023-03-31浏览:799

为积极落实《关于推进新时代职工继续教育创新发展的意见》文件精神,上海工匠学院广泛吸纳劳模、工匠、高级专业技术人员、高技能人才等行业中的优秀人才,聘请他们为工匠导师,为学生传道受业解惑,指导学生解决工作中的问题,指导开展创新成果管理等。

今天登上本栏目的工匠导师,被称作“工人发明家”。他就是“上海市十大工人发明家”、“上海工匠”、“全国青年岗位能手”胡振球。

胡振球,现任上海神舟汽车节能环保股份有限公司车间部技师。10年内他共完成技术革新50多项,技术攻关10多项,取得各种专利14项。他研发的“清扫车边吸尘口自动避让装置”在第七届国际发明展览会上荣获金奖;2017年获上海市科技进步奖三等奖;先后获得上海市优秀农民工;上海市十大工人发明家;上海市十大杰出青年;首批上海工匠;上海市劳动模范;全国道德模范提名奖;全国青年岗位能手;全国劳动模范; 2016年度劳模年度人物;2017年度感动上海年度人物。

直面困难不退却

2007年,来自安徽宿州的小伙胡振球抱着闯一闯的心态只身来到了上海,在苦苦找了二十一天工作后最后终于被交大神舟录用为基层工人。工作来之不易,胡振球分外珍惜。然而头几年,他连图纸都不会看,只能从最基础的学徒工开始。

那段日子的确很辛苦,但回过头想想,正是那段日子的苦学为我奠定了扎实的基础。”胡振球回忆道。

既然做工人,就要做个好工人!”他不甘落后,利用休息时间边学边做,有问题及时向他人请教,逐步掌握了机械加工焊接方面的技能。从一无所知的技术小白迅速成长为专业靠谱的行家里手,一步步从操作人员晋升成班组长、工段长和生产管理者,实现了“当个好工人”的最初梦想。

不仅在工作中利用一切机会充实自己,2011年,胡振球还进入上海开放大学闵一分校,就读工商管理专业,进行系统的学习和提高。从大专一路读到本科,他常常会将书上的重点知识抄录下来,认真消化后再去实践中检验,最终他的进步是飞速的。

创新突破求极致

身处一线,胡振球充分了解创新对于推动生产效率的重要作用,除了勤奋学习和思考,他认为,创新还需要百折不挠、勇于争先的精神。

2009年,胡振球所在公司自主研发的吸尘车产品进入生产阶段后,大伙儿天天加班,生产效率却始终提不上去。他大胆提议,开模进行“整车预装工装”。经过反复研磨和实践,终于他彻底攻克了这一技术难关,将工时从原来的3天减少到1天,平均一年可为企业节约成本500多万元。

此后,胡振球在发明路上一发不可收拾,数年内完成技术革新60多项,技术攻关20多项,取得各种发明专利23项。他研发的“清扫车边吸尘口自动避让装置”在第七届国际发明展览会上荣获金奖,解决清扫车卸灰二次扬尘问题的发明专利“卸料抑尘装置技术”2017年获得了上海市科技进步奖,解决扫路车在春秋季大量落叶季节堵塞吸口问题的“落叶清扫装置”获得了上海首届国际发明创新展览会金奖……

此外,他和团队与时俱进,运用“互联网+”技术,将推广环卫专用车与打造智能化管理模式相结合,运用质量监控系统,让智慧环卫从理论走向实践。

经验传承育人才

2013年“胡振球劳模创新工作室”成立,胡振球化身“车头”拉动企业内部进行创新创造。在他的带领下,协同工作室团队成员深入一线进行创新改革的桥梁,打破专业壁垒,有效激发创新合力,不断推出新产品、新工艺。他在精进技术的同时,也不忘大力培养后辈新人。在他的“传”、“帮”、“带”下,公司先后有2人荣获上海市首席技师,2人获得上海市五一劳动奖章获得者、5人获得先进农民工称号。

胡振球精于技艺,勇于创新,乐于传育,充分展现了新时代奉贤好工匠的精神和担当。他的经历鼓舞着新时代更多青年求职者们,只要肯精钻,技能也成才。

“工匠精神就是把一件事做到极致。别人做不到的,我们要做到;别人能做到的,我们要做得更好。”作为新时代的工人,胡振球说,他的梦想是成为一名大国工匠,带着责任感和使命感工作,在专业领域永不止步。