工匠风采丨蓝领科学家 特聘教授王军

时间:2022-11-23浏览:14

在这座让工匠精神焕发时代光芒的上海工匠学院里,有一支师资力量强大的特聘教授队伍,他们在各自专业领域中发光发热的同时也致力为工匠学员传道授业解惑。


学院从本月起推出《工匠风采》栏目,向大家介绍各位“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的特聘教授们,弘扬工匠精神,传承匠心文化。


第一位登上本栏目的特聘教授,被称作“蓝领科学家”。他就是全国劳模、中华技能大奖、上海工匠获得者、宝武集团技能专家王军。


像科学家那样工作

向科学家那样去工作”是王军的座右铭,也是他给自己树立的人生信条。因为再普通的一个岗位,它都可以去创新,他的梦想就是要让“中国制造”变成“中国创造”。


要像科学家一样去工作,就要勤于学习和善于自考,最根本的就是创新。在王军眼中,创新从来不是社会精英、科学家的“份内事”,创新同样可以成为一线工人的“专利”。正是凭着这样的信念,他在创新的道路上奔波了近30年,先后申报国家专利208项(已受理186项,其中授权155项),申请PCT国际专利12项(已受理12项,其中授权8项),获国家软件著作权2项,获宝钢技术秘密认定42项、PCT国际专利授权8项,而且还创造了创新应用零失误的记录。正如王军所言:“从我身上可以看到,再普通的岗位都能创新。“中国制造”要转变为“中国创造”就要依靠大家不断创新。”


给系统装上中国心

人类供血离不开心脏,而高压轴向柱塞泵就是轧机液压系统的心脏。但2050全产线装机97台全都依赖进口,有的型号单价就要超过50万一台,这无疑是“卡脖子”的。


为了能够用上中国人自己的关键核心备件,王军八年磨一剑,经过坚持不懈的努力和创新,他给国内第一条热轧全产线三大液压伺服系统用上了“中国心”,真正做到了把“中国制造”变成“中国创造”。而他现在最大的心愿就是有许许多多和他一样的一线工人在崭新的时代,实现更多的中国创造。

一人进百步,不如百人进一步。王军这样说道:“在上海开放大学,我有幸认识到各行各业的技能技术人才,让精益求精、追求卓越的工匠精神能够在更多人的心坎里扎根,在我们祖国这片广袤的土壤里长出更多参天大树。”


返回原图
/