上海工匠学院揭牌仪式暨新时代上海职工能力提升研讨会在我校举行

时间:2020-04-20浏览:2190

7月6日上海工匠学院揭牌仪式暨新时代上海职工能力提升研讨会在我校国顺路校区举行。上海市教育委员会副主任倪闽景,上海市总工会副主席周奇,上海开放大学校长袁雯、副校长王宏,上海工匠学院院长包起帆出席会议。参加会议的还有工匠学院的特聘教授、上海市成人教育协会、区局(产业)工会、企业培训中心、上海开放大学系统分校的领导和专家以及40位来自克拉玛依的工匠。会议分为两个部分,揭牌授证仪式由上海开放大学合作办副主任杨红主持,研讨会由上海工匠学院院长包起帆主持。

仪式上,袁雯首先致辞,她对前来参加会议的改革先锋、高校知名学者、工匠和企业代表共同为上海产业工人队伍建设出谋划策表达感谢,表示学院此次更名,将站在新的起点上再出发,始终保持服务至上的理念,开拓创新,砥砺前行,为建设成为全国培养培育大国工匠和工匠型人才的重点基地而努力奋斗。

王宏宣读了学院更名文件。倪闽景、周奇共同为上海工匠学院揭牌。袁雯为包起帆颁发院长聘书。杨红汇报了学院成立两年多来所取得成绩和下一步的工作思考。与会领导为首批15位上海工匠学院特聘教授颁发聘书。

揭牌仪式之后,会议进入研讨会环节。改革先锋、著名教育家、上海工匠学院特聘教授于漪老师因病不能亲自到达现场,但为大家送来了视频发言,与会人员被老师的倾情发言深深感动。研讨会上,中国科学院褚君浩院士、同济大学张浩教授、上海航天技术研究院翁伟樑研究员、上海中心大厦顾建平总经理、中国商飞大国工匠胡双钱、上海市成人教育协会企业教育专业委员会钱松年主任、上海汽车集团股份有限公司培训中心蒋建华主任等专家学者、工匠分别围绕“新时代上海职工能力提升”主题进行了研讨。

周奇在讲话中指出,上海工匠学院要服务上海、服务长三角、服务国家,希望工匠学院能够成为把优秀的高技能人才培养成具有“大气候、大情怀”的上海工匠、大国工匠的“加油站”。

倪闽景认为各位专家学者、工匠大师们的发言站位高、体验深、建议实,为工匠学院的未来发展指明了方向。希望学院能够挖掘更多的工匠大师们的精彩故事,提炼工匠精神,讲好工匠故事,要用工匠精神打造工匠学院,成为弘扬工匠精神的主阵地。